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암은 대한민국 사망원인 1위로, 많은 사람들이 암 예방을 위해 관심을 가지고 있습니다. 이 글에서는 암에 좋은 음식 6가지와 그 음식을 더 효과적으로 섭취하는 방법을 알아보겠습니다.
항암음식 1. 미역
미역은 우리나라 전통에서도 건강한 음식으로 알려져 있습니다. 미역의 항암 성분으로 알려진 알긴산과 후코이당은 연구를 통해 밝혀졌습니다. 미역을 섭취하는 가장 효과적인 방법은 생으로 묻혀 먹는 것입니다. 이 때 미역을 불리고 꼭 찬물로 헹궈 주는 것이 좋습니다.
항암음식 2. 토마토
토마토의 항암 성분은 라이코펜입니다. 라이코펜은 강력한 항산화 작용을 해 전립선암과 유방암 예방에 도움이 됩니다. 토마토의 라이코펜 함량을 높이기 위해서는 엑스트라 버진 올리브유에 살짝 볶아 먹는 것이 좋습니다.
항암음식 3. 마늘
마늘이 항암에 좋은 것은 오래 전부터 알려진 사실입니다. 마늘의 핵심 성분인 알리신은 항암뿐만 아니라 항균 및 살균 작용도 해줍니다. 알리신을 최대치로 높일 수 있는 방법은 마늘을 익히기 전에 다져서 사용하는 것입니다.
항암음식 4. 콩
콩은 식물성 단백질을 공급하는 좋은 식품이자 항암식품입니다. 특히 콩의 이소플라본은 여성 호르몬 에스트로겐의 과잉 증상을 낮추는 등의 작용이 있습니다. 발효식품으로 된장이나 청국장에 풍부한 이소플라본 함량이 있어 이러한 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
항암음식 5. 사과
암세포를 파괴하는 사과의 항암 성분은 껍질에 있습니다. 펙틴은 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출할 뿐 아니라, 면역에도 도움이 되는 성분입니다. 사과를 섭취할 때는 반드시 껍질을 채 씹어 먹는 것이 항암 효과를 높이는 방법입니다.
항암음식 6. 양파
양파에는 마늘의 알리신뿐만 아니라 퀘르세틴이라는 항암 성분이 풍부합니다. 양파의 케르세틴 함량을 높이기 위해서는 양파를 껍질째 푹 끓여 짓처럼 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 6가지 항암음식을 효과적으로 섭취하는 방법을 알아보았습니다. 꾸준히 이 음식들을 섭취하면 미래의 건강한 날을 만들 수 있습니다.